х

В качестве руководителя аудита может рассматриваться только аудитор, получивший новый аттестат

18.08.2021г.

Также допускается ситуация, при которой аудитором, фактически возглавляющим группу проверяющих, и руководителем аудита станут разные лица.

Минфин напоминает, что последние изменения в нормативной базе по аудиторской деятельности предполагают в том числе использование нового понятия — «руководитель аудита». На данную позицию назначается аудитор, на которого возлагается ответственность за предоставление аудируемому лицу аудиторской услуги. Им может быть и аудитор, стоящий во главе аудиторской группы.

Речь идет о любых аудиторских услугах, включая как непосредственно саму аудиторскую проверку, так и сопутствующие действия в интересах конкретного аудируемого лица. Теперь для их оказания должен быть выбран руководитель аудита. При этом не запрещено, чтобы в качестве аудитора, возглавляющего аудиторскую группу, и руководителя аудита, были назначены разные специалисты.

Именно руководителем аудита и генеральным директором организации подписывается готовое аудиторское заключение.

У претендентов должен быть в наличии новый аттестат, аудиторы со старым аттестатом в отборе не участвуют.

Но в то же время стать руководителем аудита вправе даже совместитель. Единственное исключение — аудит ОЗО, руководить которым разрешается только основному работнику аудиторской фирмы.

Особые требования к потенциальным руководителям аудита предъявляются также при аудите ОЗО на финрынке (например, в части обязанности ежегодно проходить повышение квалификации).

Указанная информация приведена в сообщении Минфина от 7 июля 2021 года. В нем даны разъяснения по поводу недавно принятого закона 359-ФЗ и приведены другие полезные сведения.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта