х

В перечень для ежегодных плановых проверок добавлены новые виды деятельности

22.09.2020г.

Правительство РФ расширило список направлений бизнеса, в отношении которых должны проводиться регулярные проверки деятельности. Соответствующие положения можно найти в Постановлении 1247, которое утверждено 17 августа 2020 года и уже официально опубликовано на портале правовой информации.

До сих пор проверки бизнеса осуществлялись не чаще одного раза каждые 3 года (базовое правило определено статьей 9 федерального закона 294 от 26 декабря 2008 года, регламентирующего защиту прав потребителей). Однако для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые работают в определенных сферах, допускается проведение проверок два или больше раз за этот же период.

Конкретный список видов деятельности, а также количество возможных проверок в отношении таких предприятий установлены в Постановлении российского Правительства 944 от 23 ноября 2009 года. В него, в частности, вошли образование, социальное обслуживание, здравоохранение и т. п.

В обновленном перечне появились такие направления бизнеса, как выдача краткосрочных ссуд под залог изделий из драгметаллов в ломбардах, розничная торговля аналогичными товарами, скупка ювелирных украшений и предметов из драгоценных камней и металлов. Фирмы, которые ведут такую деятельность, разрешается проверять раз в год.

Помимо перечисленных, Правительство посчитало необходимым чаще проверять бизнес по производству различных товаров с драгоценными камнями и металлами, а также ювелирных изделий. К таким ИП и организациям аудиторы будут приходить каждые 2 года.

Указанные нормы начали действовать уже в 2020 году, с 28 августа.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта