х

Введут ли новые наказания для аудиторов — есть признаки, что власти откажутся от этой инициативы

08.06.2020г.

По соответствующим поправкам в Уголовный и Кодекс об административных правонарушениях отмечено оживление.

Портал общественных обсуждений пополнился некоторой информацией по двум законопроектам, которые касаются наказаний для легальных и лжеаудиторов. Эти данные можно рассматривать по-разному. С одной стороны — это реальное движение по нормативным актам. В частности, размещены уточненные тексты проектов. Первоначальная редакция появилась в конце 2017 года, однако позднее по предложенному содержанию было дано отрицательное заключение. При этом последние, доработанные тексты не датированы. С другой стороны, у проектов указан возможный статус — «отказ от дальнейшей разработки».

Если опубликованной версии одного из проектов будет дан ход, то КоАП дополнится новой статьей — 14.65, регламентирующей применение широкого спектра штрафов. К примеру, в ситуациях неправомерного включения в наименование фирмы слова «аудиторская» либо иных производных от «аудит» предусматривается взыскание с компании 20–50 тысяч рублей, а с должностных лиц — 10–20 тысяч. Документ, который составляется по итогам оказания аудиторских услуг, должен быть выдан уполномоченным лицом. В противном случае организации грозил бы штраф в 50–100 тысяч рублей, должностных лицам — 10–20 тысяч, индивидуальному предпринимателю — 20–40 тысяч. Аналогичное наказание прописано и для некоторых других нарушений. К ним относятся следующие случаи:

  • не соблюдается положенный срок хранения документов;
  • аудиторы не следуют правилам независимости;
  • рабочие базы данных специалиста размещаются за пределами России;
  • не обнародованы выявленные факты коррупции.

Но даже такие суммы — не предел. Разработчики законопроектов не ограничились указанными наказаниями и предусмотрели более суровые штрафы за такие проступки, как разглашение аудиторской тайны, а также составление аудиторского заключения, которое впоследствии суд признал заведомо ложным (но при условии отсутствия в данном правонарушении уголовного состава). При подтверждении подобных фактов организации должны уплатить в виде штрафа от 100 до 300 тысяч или при повторном случае — 100–500 тысяч рублей. С виновных должностных лиц предполагается взыскивать 20–40 тысяч или в дальнейшем 20–50 000 рублей. В схожей ситуации штраф для ИП составит 40–100 тысяч и 50–100 тыс. рублей, соответственно.

При принятии следующего проекта из этого же «пакета» дополнение появилось бы также в УК в виде статьи, которая предусматривает наказание за аудиторское заключение с заведомо ложным содержанием. Закон предполагает, что подписание и представление такого документа, а также раскрытие или публикация с момента признания заведомо ложным и в случае, когда данным фактом задеты интересы и права организаций и граждан, будет караться:

  • штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей (либо в сумме доходов осужденного лица за период 1,5–3 года);
  • либо принудительными работами на 4 года и возможной дисквалификацией;
  • либо лишением свободы до 3 лет. Может быть дополнено лишением права вести профессиональную деятельность.

Если установлено, что такое же нарушение стало результатом предварительного сговора, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей, а тюремное заключение — до 4 лет. Это означает, что указанный состав деяний может быть исключен из статьи 202 УК (в ней устанавливается уголовная ответственность нотариусов и аудиторов за использование своих полномочий в ненадлежащих целях).

Повторим — высока вероятность, что указанные законопроекты изменять дальше не станут.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта