х

Как избежать штрафов за кассовые нарушения?

За нарушение правил работы с кассой компания или должностное лицо несет административную ответственность. Это начисление штрафа или вынесение предупреждения. Применение конкретных санкций зависит от того, какое именно правонарушение было совершено.

Виды правонарушений

Неиспользование ККТ. Меры ответственности за неиспользование кассовой техники указаны в статье 14.5 КоАП РФ. Сумма штрафа зависит от выручки, не зафиксированной через кассу:

  • для кассира: от 1/4 до 1/2 величины неучтенных средств, минимальный размер — 10 000 р.;
  • для юрлица: от 3/4 до размера не прошедшей через кассу покупки, минимум — 30 000 р.

Если сумма неучтенной выручки составляет от 1 млн рублей, то применяются более строгие санкции. Это дисквалификация руководителя на срок 1–2 года и приостановление деятельности для компании или ИП на срок до 90 календарных дней.

Невыдача кассового чека. Если клиенту или покупателю не будет представлен электронный или бумажный вариант чека или документа, подтверждающего оплату, то применяются штрафные санкции в размере:

  • для кассира — 2000 р.;
  • для юрлица — 10 000 р.

Отсутствие регистрации ККТ. За применение ККТ не по установленным стандартам или зарегистрированной с нарушением правил предпринимателям также грозит ответственность в форме предупреждения или штрафа:

  • для кассира: 1500–3000 р.;
  • для юрлица: 5000–10 000 р.

Аналогичные меры применяются к ИП и компаниям в случаях, когда документация по запросу ИФНС не будет представлена или будет представлена несвоевременно.

Как избежать штрафов?

За нарушения в использовании кассовой техники можно избежать ответственности, представив в ИФНС письменное заявление о неприменении кассовой техники. При признании в совершенном правонарушении важно опередить налоговиков. Представленная информация и документация должна быть достаточной для установления факта нарушения.

По законодательству срок назначения штрафных санкций за несоблюдение правил применения ККТ — 1 год.

Что делать при поломке онлайн-кассы?

Во избежание штрафных санкций за неприменение ККТ по причине поломки проводятся следующие мероприятия:

  • пробивка чеков коррекции с указанием признака расчета «приход» для учета средств, полученных от клиентов за период неприменения сломанного ККТ;
  • направление в ИФНС письменного объяснения с изложением причин неиспользования онлайн-кассы.

К объяснению прикладывается комплект подтверждающих документов.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта