х

Районный коэффициент при расчете больничного

Районный коэффициент – это значение, на которое умножается зарплата со всеми ее составляющими. Он актуален при начислении выплат людям, работающим в регионах со сложными экологическими и климатическими условиями. Неофициально это значение называется «северным коэффициентом». Он применяется к людям, работающим на Крайнем Севере и субъектах, приравненных к нему. Коэффициенты для каждого из них рассчитаны в нормативных документах, составленных еще в СССР, при этом они до сих пор остаются актуальными. При начислении выплат по временной потере трудоспособности существуют свои законодательные нюансы.

Как рассчитываются выплаты?

Районный коэффициент на больничный лист обычно не распространяется. Все потому, что пособие по временной потере трудоспособности рассчитывается на основе заработной платы. В нее данный показатель уже включен. Но существуют отдельные случаи, когда он применяется при расчете больничного исходя из МРОТ:

  • Страховой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев.
  • Потеря трудоспособности наступила из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 2, ч. 2, ст. 8 Закона № 255-ФЗ).
  • Средняя месячная заработная плата сотрудника за последние 2 года меньше минимального размера оплаты труда.
  • Человек нарушил лечебный режим.
  • Последние 2 года перед оформлением больничного сотрудник работал не по Трудовому кодексу.

Районный коэффициент при исчислении зарплаты «по умолчанию» учитывается, если сотрудник имеет средний доход по региону. При расчете больничного он применяется, когда исчисление ведется на основе МРОТ.

Чтобы больше узнать о нюансах определения пособий, свяжитесь с экспертами ООО «Сальдо-аудит».

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта