х

Российский союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» планируют слияние

18.09.2019г.

Саморегулирование – основа осуществления аудиторской деятельности. Ни специализированная организация, ни индивидуальный аудитор не могут работать по специальности, если они не входят в состав саморегулируемой организации. СРО определяет для них стандарты работы, правила функционирования и векторы взаимодействия с заказчиками.

Сейчас в России действуют две саморегулируемые организации – Российский союз аудиторов (РСА) и Ассоциация «Содружество» (ААС). В начале лета 2019 года две крупнейшие СРО начали вести активные действия в сторону объединения. Главная причина слияния – высокие законодательные требования в отношении численных ограничений по членству.

Законодатели установили барьеры, определяющие для организации возможность получения статуса саморегулируемой организации. Чтобы зарегистрироваться в качестве СРО, компании нужно достичь таких показателей:

  • для физических лиц – минимум 10 000 членов в объединении;
  • для юридических лиц – минимум 2000 объединенных аудиторских компаний.

Чтобы разобраться с проблематикой искусственного завышения числа членов и не потерять при этом статус СРО, две саморегулируемые организации начали вести переговоры о слиянии. Напомним, что одна СРО не может быть членом другой, именно поэтому в данной ситуации наилучшим выходом является объединение. Планируемый срок завершения сделки – конец года.

Главный вопрос, который необходимо решить в ходе слияния, — какова будет форма правления. Это не первая попытка аудиторских компаний договориться, и у руководства ранее возникали разногласия. И хотя члены обеих СРО настроены скептически, руководители утверждают, что уже сумели договориться о ключевых нюансах объединения.

Генеральный директора ААС Ольга Носова и председатель правления РСА Людмила Козлова утверждают о необходимости создания единой СРО для укрепления позиций саморегулирования и снижения рисков для аудиторских компаний и индивидуальных специалистов. Обе стороны поучаствовали в разработке первоначального плана объединения – на данный момент готова предварительная «дорожная карта» проекта.

Инициатива объединения возникла после проверки обеих саморегулируемых организаций специалистами Министерства финансов РФ. По контрольным данным, РСА выполняет требования по входным барьерам СРО – на начало июня 2019 года членами Российского союза аудиторов являются более двух тысяч компаний и десяти тысяч специалистов. Ассоциация «Содружество» не дотягивает до показателей, необходимых для статуса саморегулирования. Более того, контролирующие органы утверждают, что обе СРО имеют в списках недействующие аудиторские компании – то есть число их членов на данный момент искусственно завышено.

В любом случае у РСА и ААС два варианта – до конца года подтянуть количество членов до уровня законодательных требований либо пройти процедуру слияния. О необходимости единой СРО настаивает и Минфин – ведомство готовит соответствующий законопроект, в котором, ко всему прочему, ужесточатся требования для аудиторских организаций. По новым правилам для членства в СРО такие фирмы обязаны будут иметь минимум трех штатных аудиторов – не совместителей. А это значит, что после вступления в силу поправок к закону об аудиторской деятельности, число специализированных фирм-членов СРО сократится.

В этом свете слияние РСА и ААС приобретает особое значение. Сторонам осталось только подготовить соглашение и обсудить ключевые моменты – состав и форму правления и порядок формирования единого компенсационного фонда, а также подготовить консолидированный баланс. Участникам рынка остается только надеяться на то, что объединение пройдет комфортно и эффективно.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта