х

Как квалифицировать бухотчетность, составленную по российским правилам, для целей МСА?

25.04.2019г.

Для целей МСА отчеты, составленные по российским правилам, считаются подготовленными в соответствии с концепцией достоверного представления.

В марте 2019 года Совет по аудиторской деятельности одобрил разъяснение практики применения законодательства РФ, которое касается концепции подготовки годовой бухгалтерской отчетности по российским правилам. Речь идет о ППЗ 13 — 2019. Этот документ не распространяется на отчеты госсектора.

Согласно МСА 200, термин «концепция достоверного представления» означает концепцию подготовки отчетности, которая допускает возможность более широкого раскрытия сведений, чем планировалось, и каких-то отступлений от «накатанной колеи». Ее противоположностью считается «концепция соответствия». Она подразумевает строгое следование правилам подготовки финансовой отчетности без отступлений.

В качестве концепции подготовки бухотчетности в России законодательством определена совокупность требований к оформлению отчетов, установленных отраслевыми и федеральными стандартами бухучета, а также нормативными актами Центробанка. При этом акты ЦБ плотно соприкасаются с МСФО.

Правила бухучета в РФ допускают, что может потребоваться более широкое раскрытие сведений, чем предусмотрено. Кроме того, в пункте 6 ПБУ 4/99 обсуждается возможность отступления от правил. Это означает, что для целей МСА отчеты, составленные по российским правилам, считаются оформленными согласно концепции достоверного представления.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта